设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

【SEO心得】新站建站+SEO的艰辛历程 - 阶段#1

开心

管理员

Hi-Res论坛-站长

QQ
    首先,站长EnsonYan在此感谢阅读了这篇文章的所有人。

搭建这个论坛 - Hi-Res视听发烧论坛的想法是我在2017年12月31日突然萌生出来的。很奇怪,接触网站建设没几个月,我就忍受不住代刷网这种周边氛围了——不是看不起代刷的那些人,但有些人做的未免有点过头了。17年12月那会儿,我亲眼看着自己辛苦积攒的一百多客户,被我群里一个管理员(也是搞代刷网主站的)踢完了。这个消息还是我朋友第一时间打电话告诉我的,简直五雷轰顶。我又能有什么办法呢?有——不搞代刷了。

在倒腾代刷网的那阵子,我就对SEO优化有所耳闻了,自己也有按照教程自己试着做。可毕竟就那一个孤淋淋的单页,也不可能为了这种关键词去竞价、去某宝花钱搞,最后收效甚微。最疯狂的时候,我租用了8台服务器用来挂流量宝软件。为的就是靠前的排名。这样其实也算有点效果,最顶峰时——百度“代刷网”关键词排名第31名。

代刷网闭站之后,我的心中仍然有一股冲劲,去建立一个正经网站。谁知道机会来得这么快,12月31日那天,我闲着无聊在阿里云APP上搜索域名,按照我的兴趣来搜索。搜索到hi-res.com.cn时,我激动了:域名状态显示“pendingDelete”。这个状态表明,域名早已经无人续费,即将从ICANN数据库删除,且任何人都可以将其购入了。但,删除时间在凌晨5点。

我知道,这可能并不是什么热搜域名,可我就是害怕它被人抢了,否则hi-res开头的域名就没有几个了。1日凌晨,我在电脑旁守望者,一遍遍刷新着,终于等到了。。。。。。

我的第一个cn域名是它,迄今为止我买入最贵的域名也是它了。这种特殊意义夹杂着我的冲劲,让我萌生了搭建论坛的想法。2日我好好的给自己放松了一天,3号便正式着手论坛的搭建。后面几天不断完善网站内容,终于在7日晚上,我提交了百度资源平台的验证。8号早上,第一篇帖子被百度爬虫爬到,但是没有收录。

之后几天,我每天往论坛里灌输原创帖。可就是没有任何索引量——连首页都没有收录!

我开始找原因,到各大网站发帖求助,在网络的每一个角落搜寻原因。这次,我急了——认真做一个站,优化一个站,难道还比优化一个单页代刷网难?

最后我才得知,百度对于新站有个审核期,而且长短不一,需要综合自己站点的实际情况来评定。作为站长,我只需要做好论坛UGC,并且保证自己每天更新文章就好了。

12日早上起床,和往常一样,第一件事就是冲向电脑打开百度资源平台,惊喜——索引量1,首页被收录了!!!我的动力一下子就有了。

13日,和前一天一样,索引量1。

14日早上起床就发现不对劲了,HTTPS站点不更新HTTPS快照,反而收了一条HTTP的,排名还在HTTPS的前面。发现不对,我立马就去资源平台提交了投诉工单。

15日,索引2,一条HTTPS,一条HTTP(排名靠前)。

16日下午官方回复,怀疑站点设置有问题。打开.htaccess一看,我的妈,设置的302跳转,转移权重那种。解决方法也简单,在每条Rewrite Conf最后加一个 [L,R=301] 就全部搞定了。

之后那么多天,我都坚持推广,坚持每天一到两篇原创文章(没有伪原创),每小时都忐忑地去百度资源平台看一眼,刷新十几次,生怕网站出了什么问题,或是被K。也就是这天,我在某宝上买了代发外链的服务,300条,之后我才意识到,全是垃圾链。而且新站千万别乱发外链,搞不好会被K。

20日那天,首页快照缓存的是18日的。我壮了壮胆,把准备多时的新网站模板替换了上去。这对于新站来说,是个大忌。

果然,21日的时候,本来2天更新一次快照的频率被打乱了,这天,没有任何动静。之后一天,我只顾着专心推广和发文章。

22日仍然没有更新快照,但我的熊掌号申请通过了。我赶忙去提交原创保护。

23日,可能是因为原创保护,也有可能是因为真原创内容的影响,快照恢复更新了。

之后的几天,会员暴增到450。我也保持每天更新1篇文章或分享。

29日,也就是今天,一大早被电信局的工作人员吵醒,但最后拿到了光猫超级密码,也算是没脾气了。送走了电信线务员,还没刷牙洗脸吃早饭的我直奔电脑。这一次,度娘可算没有让我失望!!!!本来的2条重复索引(资源平台显示1条)直接攀升到了13条!估摸着这就是通过审核期的迹象!给我激动的啊。。下面有图为证

度娘我大哥!!

度娘我大哥!!

这也算是我这么多天来努力的结果吧,希望明天早晨起床,度娘给我一个更大的惊喜。。。

总结:1.   新站不要乱发外链
                            2.   新站一定要在本地搭建测试环境,调试完了之后才能上线运营!!
                            3.   做正经SEO,千万不要找黑帽SEOer!!!

总而言之,新站十分娇贵,稍有不慎,就要脱离度娘温柔的怀抱了新站固然难做,但,一定要有耐心!!!

未完待续!

--------Hi-Res视听发烧论坛 站长 - EnsonYan
                  2018年1月29日   100%原创

本文采用 CC BY-NC-SA 3.0 Unported 协议进行许可,转载等行为请注意版权问题

回复 关闭延时

慵懒

索之狂热者

感谢站主的热心,一个中学生有这种爱好简直厉害

开心

管理员

Hi-Res论坛-站长

QQ
    ronbewen 发表于 2018-2-9 10:09
    感谢站主的热心,一个中学生有这种爱好简直厉害

谢谢,我一定会努力将论坛运营下去,并且逐渐完善版面的

深爱大法

很不错啊,没有想到站长还是一个学生,在学习为重的学生时代能够认认真真的做一件自己喜欢的事,支持
    百宝城影音---专注高端顶级家庭影院音响的安装与销售,有多年的声学装修设计经验,免费上门指导安装家庭影院。

初遇大法

强烈支持年轻楼主的工作和奉献精神。加油。

开心

索之狂热者

站主加油

开心

索之狂热者

感觉人有点少

开心

索之狂热者

资源有点少

开心

管理员

Hi-Res论坛-站长